Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Основные сведения

Основные сведения

Финансовый университет уверенно входит в число лучших вузов нашей страны, занимая в 2024 году высокие места в ключевых международных и национальных рейтингах образовательных организаций

Университет прошёл путь от института, академии, специализирующихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса.

В настоящее время образовательно-научная структура Финансового университета включает в себя:

27

филиалов

8

факультетов

52

кафедры

8

научных институтов

13

учебно-научных и научных центров

18

лабораторий

1

бизнес-инкубатор

1

Бизнес-школа Финуниверситета (Институт)

1

Высшая школа предпринимательства

1

Юридическая клиника "Центр правовой поддержки"

2

колледжа

1

лицей

1

Военно-учебный центр

История Финуниверситета г. Калуга

В настоящее время Финансовый университет в Калуге  – один из крупнейших вузов  региона в сфере подготовки кадров финансового профиля, где по очной, очно-заочной и заочной формам обучается около 700 студентов.

Университет прошёл путь от института, академии, специализирующихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса. 

Сегодня это классический университет, реализующий определенный спектр образовательных программ в области финансов, экономики, менеджмента и бизнес-информатики.

В Университете реализуется 3 уровня образования:

  • Среднее профессиональное образование
  • Бакалавриат
  • Магистратура

Университет включает в себя 3 кафедры, где работает 23 преподавателя, 79% из них имеют ученую степень и звание. Из привлеченных преподавателей-почасовиков большинство являются руководителями региональных и городских органов власти и управлений, финансово-кредитных и коммерческих организаций г. Калуги и Калужской области. Профессорско-преподавательский состав постоянно занимается повышением своей квалификации на специализированных курсах и конференциях различного уровня. 

Ежегодно наши преподаватели  являются организаторами и участниками научных и научно-практических конференций разного уровня – от межвузовских до международных.     

Университет имеет 6533,1 кв.м. оборудованных аудиторий, где размещены лектории, кафедры, конференц-зал и другие помещения, оборудованные в соответствии с современными требованиями комфорта, дизайна и санитарной культуры. 

На базе Университета  создан Центр сертифицированного обучения по технологиям 1С, что позволяет студентам филиала на льготных условиях не только освоить современные цифровые информационные технологии отечественного производства, но и получить от фирмы 1С свидетельства установленного образца, признаваемые на всей территории Российской Федерации. 

 ПОДРОБНЕЕ

 
 
 

Библиотечно-информационный комплекс

Основным  приоритетом  в работе Библиотеки является привлечение всех категорий пользователей на основе оперативного и качественного библиотечно-библиографического обслуживания и активного использования мировых и отечественных научно­ образовательных  ресурсов. 

Общий фонд библиотеки  составляет 403 365 единиц хранения: в том числе, научная, учебная литература, литература на иностранных языках, фонд диссертаций, периодические издания, фонд художественной литературы, коллекция раритетов экономической тематики.  Составной частью фонда  является коллекция электронных ресурсов, которая информационно поддерживает образовательный процесс и научную работу Финуниверситета. Филиал обладает широким спектром доступа к электронно-библиотечным системам, содержащим издания по основным изучаемым дисциплинам.  Пользователям предоставлен доступ к 11 полнотекстовым базам данных и сервисам, в том числе к 4 зарубежным базам данных и к 7 базам на русском языке. Ресурсы доступны круглосуточно с любого устройства не только в стенах вуза, но и удаленно.

Для пользователей открыт абонемент и читальный зал на 28 мест.  Для самостоятельной работы студентов  установлены 8 компьютеров с выходом в интернет.

ПОДРОБНЕЕ

Качество образования

Качество образования

В Финансовом университете создана собственная система оценки качества образования. Основным направлением в области качества образования является создание и развитие механизмов обеспечения гарантии качества подготовки выпускников в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Аккредитация

75% образовательных программ бакалавриата и магистратуры имеют знаки качества внешней независимой оценки – международной и профессионально-общественной аккредитации. Все образовательные программы спроектированы и реализуются совместно с партнерами-работодателями.

Программы двух квалификаций

С 2023 года начата реализация образовательных программ бакалавриата и магистратуры с возможностью одновременного получения двух квалификаций.

Система «2+2»

С 2021 года в Финансовом университете реализуется система «2+2». После двух лет у студентов сформированы универсальные компетенции, которые отражают запросы личности и общества в целом к общекультурным и социально-личностным качествам выпускника, сформированы базовые профессиональные знания, расширяющие кругозор, подходящих для всех профилей. Последующие два года предназначены для более глубокого изучения профильных дисциплин, связанных непосредственно с выбранной профессиональной траекторией.

Собственные образовательные стандарты

Финансовый университет входит в число ведущих вузов, которые имеют право разрабатывать собственные образовательные стандарты. Всего разработано, актуализировано и утверждено 13 собственных образовательных стандартов бакалавриата и 14 собственных образовательных стандартов магистратуры, требования к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре Финансового университета. Около 80 % образовательных программ реализуется по собственным образовательным стандартам.

Молодежная политика и воспитательная работа

Реализация целей молодежной политики и воспитательная работа среди студентов является одним из ключевых элементов системы образования Финансового университета. В университете существует множество творческих и спортивных объединений.

Студенческий совет

Самой большой общественной студенческой организацией в университете является Студенческий совет, созданный с целью формирования активной гражданской позиции студентов, содействия развитию их самостоятельности, способности к самоорганизации и саморазвитию. Студенческий совет организует досуговые, учебные, социальные и спортивные мероприятия и проекты, среди которых можно выделить следующие:

  • фестиваль самодеятельного творчества «Труба зовет!»
  • праздничное мероприятие «Новогодний студенческий огонек»
  • конкурс «Мистер и Мисс Финуниверситет»
  • торжественные мероприятия и праздничный концерт «День Победы»
  • торжественные мероприятия для выпускников «Выпускной»
  • внеаудиторные тренинги командообразования и групповой работы для  первокурсников
  • командный квест «BLACK OUT»

ПОДРОБНЕЕ

Творческие коллективы

Большое внимание уделяется поддержке талантливой молодежи и содействию развития творческой деятельности обучающихся. Успешно ведут работу творческие коллективы и студии:

  • Танцевальный коллектив «TANDEM»
  • Театр малых форм «Вера, Надежда, Любовь»
  • Вокальный коллектив 
  • Театральный клуб

Добровольческая деятельность

Обучающиеся Финуниверситета г.Калуга осуществляют активное участие в формировании и развитии волонтерского движения молодежи Калужской области. Активисты ежегодно принимают участие в следующих мероприятиях:

  • военно-патриотическая игра «Волонтёры тактической медицины»
  • ежегодный Вальс Победы
  • благоустройство территории воинского захоронения в д. Канищево 
  • Благотворительный сбор в адрес приюта для животных 
  • Патриотическое шествие в честь Дня народного единства
  • Экологический сбор 

Студенческие клубы

В Университете действует Спортивный студенческий клуб «Энергия Фина».

В 2024 году команда Калужского филиала Финуниверситета заняла 1 место в соревнованиях по самбо в зачет областной Спартакиады среди вузов (мужчины), 3 место
в Чемпионате студенческого баскетбола (АСБ), 3 место в соревнования по баскетболу в зачет областной спартакиады, 3 место в спортивном фестивале в зачет областной Спартакиады среди вузов,  3 место в соревнованиях по легкой атлетике в зачет областной Спартакиады среди вузов, 1-3 места в соревнованиях  по плаванию в зачет областной Спартакиады среди вузов. 

Социальная поддержка обучающихся

Забота о студентах и работниках

Для иногородних и иностранных обучающихся предусмотрено проживание в одном из 2 общежитий коридорного или блочного типа. Безопасность обеспечивается на самом высоком уровне, а стоимость проживания дотируется руководством Университета и не превышает  1445 руб. в месяц.

Обеспеченность иногородних студентов местами в общежитии составляет 100%. 

Питание

Питание в Университете обеспечено на качественном уровне и способно удовлетворить самые взыскательные вкусы. В учебном корпусе работает столовая общей площадью 189 кв. м. на 80 посадочных мест, в которой студенты, преподаватели и работники могут по минимально возможной стоимости в рамках комплексной системы питания подкрепиться и продолжить получать знания или трудиться на благо отечественной высшей школы и науки.

Материальная поддержка

Отдельное направление социальной поддержки обучающихся выражается в построении многогранной системы материальной поддержки нуждающихся, а также отличников учебы и научной деятельности, активистов и спортсменов. В университете также предусмотрена возможность перехода с платного обучения на бесплатное для тех студентов, которые показывают отличные результаты в учебе.

 

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год